LDII JATIM
  • BERANDA
  • BERITA
    • NASIONAL
    • SEPUTAR JATIM
    • LINTAS DAERAH
  • TENTANG KAMI
    • SEJARAH ORMAS LDII
    • SUSUNAN PENGURUS DPW LDII JAWA TIMUR 2020-2025
    • SUSUNAN PENGURUS WANITA LDII JAWA TIMUR
    • SUSUNAN PENGURUS PEMUDA LDII JAWA TIMUR
  • DAFTAR WEBSITE LDII
  • HUBUNGI KAMI
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BERITA
    • NASIONAL
    • SEPUTAR JATIM
    • LINTAS DAERAH
  • TENTANG KAMI
    • SEJARAH ORMAS LDII
    • SUSUNAN PENGURUS DPW LDII JAWA TIMUR 2020-2025
    • SUSUNAN PENGURUS WANITA LDII JAWA TIMUR
    • SUSUNAN PENGURUS PEMUDA LDII JAWA TIMUR
  • DAFTAR WEBSITE LDII
  • HUBUNGI KAMI
No Result
View All Result
LDII JATIM
No Result
View All Result
Home KESEHATAN

Perempuan Perlu Kenali Zat Adiktif Makanan dan Minuman

Kontributor_Jatim by Kontributor_Jatim
26 April 2017
in KESEHATAN, SEPUTAR JATIM
34 0
A A
0
Perempuan Perlu Kenali Zat Adiktif Makanan dan Minuman
32
SHARES
34
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

Dewan Pimpinan Daerah Lembaga Dakwah Islam Indonesia (DPD LDII) Kabupaten Sidoarjo menyelenggarakan seminar kesehatan tentang “Zat Adiktif dalam Makanan dan Minuman” di Pondok Pesantren Al Barokah Seruni Sidoarjo, Selasa (28/3). Seminar ini diikuti 200 ibu rumah tangga dan remaja putri.

Seminar ini diselenggarakan karena makin maraknya peredaran makanan instan terutama di kalangan pelajar.

“Ibu-ibu dan juga calon ibu-ibu perlu untuk mengetahui zat-zat adiktif yang terkadung di dalam makanan dan minuman yang membahayakan kesehatan tubuh,” kata Hj. Linda Eryani, ketua pelaksana seminar dari Biro Pemberdayaan Perempuan DPD LDII Sidoarjo.

Linda mengharapkan, seminar ini menjadi sumber edukasi bagi perempuan agar lebih protektif terhadap makanan yang akan dikonsumsi anak-anak. Di pasaran beredar makanan dan minuman yang sudah mendapat sertifikasi BPOM. Namun ada juga yang ‘nakal’ belum atau belum memiliki sertifikasi BPOM maupun izin edar makanan dan minuman.

Peserta seminar
Peserta seminar

Untuk mencegah agar konsumen terhindar dari makanan dan minuman berbahaya, BPOM memberikan tips dengan cara memperhatikan kemasan, label, izin, dan tanggal kadaluarsa (KLIK).

“Dalam memilih makanan dan minuman, konsumen dituntut untuk cerdas dalam memilih, bisa dengan cara KLIK,” jelas Eko Agus Budi Darmawan, SF, Apk Staf Bidang Sertifikasi dan Layanan Informasi Konsumsi BPOM Surabaya.

Agus menyarankan agar konsumen memulai dengan memeriksa kemasan, memastikan masih tersegel dan tertutup rapi. Periksa juga label yang meliputi lembaga yang menaungi, komposisi, cara penyimpanan, dan cara penggunaan yang sudah menjadi standar dari BPOM. Selanjutnya, periksa izin edar makanan dan minuman, sudah resmi tersertifikasi oleh BPOM ataukah belum. Terakhir, lihat tanggal kadaluarsa, apakah sudah melewati tanggal kadaluarsa ataukah belum.

Lebih lanjut Agus menjelaskan, ada beberapa proses dalam BPOM sejak barang sebelum beredar hingga beredar di pasaran. Pertama, sertifikasi produk, setelah lolos baru direkomendasikan oleh BPOM. Pasca mengantongi sertifikasi, barulah produk bisa diproduksi secara massal untuk dipasarkan kepada masyarakat luas. Tentunya, setelah produk dipasarkan ada lagi tahap yang tak boleh terlewatkan yaitu dilakukannya sampling produk di pasaran secara langsung oleh BPOM.

Semua proses di atas bertujuan agar produk yang beredar di pasar benar-benar sudah siap dan layak dikonsumsi oleh masyarakat luas. Sehingga tercipta pangan yang aman, bermutu, dan bergizi. Itu semua sangat penting peranannya bagi pertumbuhan, pemeliharaan, dan peningkatan kecerdasan masyarakat. Masyarakat perlu dilindungi dari pangan yang dapat merugikan dan dapat membahayakan kesehatan. Pangan yang tersedia bagi masyarakat harus layak untuk dikonsumsi (fit for consumption) dan harus aman untuk dikonsumsi (safe for consumption). (M. Fauzi Wibowo)

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  • Trending
  • Comments
  • Latest
5 sukses ramadhan

Kunci 5 Sukses Ramadhan

7 April 2022
Sejarah dan Profil Pondok Pesantren Wali Barokah Kediri

Sejarah dan Profil Pondok Pesantren Wali Barokah Kediri

10 November 2016
Foto: http://dakwahislam.net/

Keutamaan Membaca Al-Qur’an di Bulan Ramadhan

8 Juni 2016
⁠⁠⁠Profil Pondok Pesantren Gadingmangu

⁠⁠⁠Profil Pondok Pesantren Gadingmangu

10 November 2016
workshop digital marketing ldii bangkalan

Gelar Workshop Digital Marketing, LDII Bangkalan Dorong Generasi Muda Jadi Entrepreneur

10
Pelatihan rukyatul hilal untuk penentuan 1 Syawal oleh DPW LDII Jawa Timur pada Sabtu (15/4) di Gedung DPD LDII Gresik. Dok: Lines.

Persiapan Idul Fitri, LDII Jatim Adakan Pelatihan Penentuan Hilal Awal Syawal

8
Prof. Dr. Ir. Dedid Cahya Happyanto, MT dikukuhkan sebagai Guru Besar Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) di Ruang Auditorium, Gedung Pascasarjana PENS, Surabaya, Selasa (21/3). Dok: LINES.

Kembangkan Mobil Listrik, Ketua PERSINAS ASAD Jatim Dikukuhkan Jadi Guru Besar ke-4 PENS

7
Ketua DPW LDII Amrodji Konawi didampingi pengurus harian, saat silaturahim Syawal di Kediaman KH. Hasan Mutawakkil Alalloh Ketum MUI Jatim di Probolinggo, pada 25 April 2023.

Safari Silaturahim Syawal LDII Jatim untuk Pererat Ukhuwah Islamiyah

6
LDII Hadiri Raker dan Halal Bihalal MUI Kabupaten Bandung

LDII Hadiri Raker dan Halal Bihalal MUI Kabupaten Bandung

5 Mei 2025
Wali Kota Kediri Vinanda berkunjung ke Pondok Pesantren (Ponpes) Wali Barokah, Kota Kediri, pada Kamis (10/4). Dok: LINES.

Ponpes Wali Barokah Terima Kunjungan Safari Idul Fitri Wali Kota Vinanda, Siap Kolaborasi Wujudkan Kota Kediri MAPAN

14 April 2025
Beberapa perguruan pencak silat Jawa Timur menggelar Silaturahim Syawal 1446 H di Agis Restaurant, Surabaya, pada Selasa Sore (8/4). Dok: LINES.

Silaturahim Antarperguruan Pencak Silat, Perkuat Persaudaraan dan Ciptakan Kondusivitas di Jatim

9 April 2025
Sebanyak 15 ketua perguruan pencak silat yang tergabung dalam Paguyuban Pencak Silat Madiun berkumpul di Ballroom Aston Hotel Madiun dalam tajuk Silaturahim Syawal, pada Senin (7/4). Dok: LINES.

15 Ketua Perguruan Pencak Silat Madiun Gelar Silaturahim Syawal Perkuat Persaudaraan

9 April 2025
  • BERANDA
  • REDAKSI
  • HUBUNGI KAMI
  • TENTANG KAMI
Hubungi: 031-8285518

© 2024 Biro Komunikasi, Informasi dan Media - DPW LDII Jawa Timur.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • BERITA
    • NASIONAL
    • SEPUTAR JATIM
    • EDUKASI
    • LINTAS DAERAH
  • TENTANG KAMI
    • SEJARAH ORMAS LDII
    • SUSUNAN PENGURUS DPW LDII JAWA TIMUR 2020-2025
    • SUSUNAN PENGURUS WANITA LDII JAWA TIMUR
    • SUSUNAN PENGURUS PEMUDA LDII JAWA TIMUR
  • HUBUNGI KAMI
  • DAFTAR WEBSITE LDII

© 2024 Biro Komunikasi, Informasi dan Media - DPW LDII Jawa Timur.